Beratung zu Trennung und Scheidung
und Notar Wolfgang Weigel

2022 08 04 Wolfgang Weigel quer
Termine für 2023:
Die neuen Termine finden Sie in Kürze hier.

Kostenlose Rentenberatung
durch die Versichertenberaterin der Deutschen Rentenversicherung Bund
Brigitte Drüke
PB Drueke Brigitte kl

Termine für 2023
Die neuen Termine finden Sie in Kürze hier.
Terminabsprache erforderlich!

Angebote  in Familienzentren Stadt und Kreis Paderborn

Ev. Familienzentrum Abdinghof, Paderborn
Freitag, den 9. Dezember, 8.30-10 Uhr: Elterncafé

Ev. Familienzentrum Ev. Markus-Kindergarten, Paderborn
Dienstag, den 13. Dezember, 14-15.30 Uhr: Elterncafé

Sozialraumberatung Alter und Pflege in Paderborn

Standorte und
Sprechzeiten:
Ev. Gemeindezentrum "Auf der Lieth"
Willebadessener Weg 3, 33100 Paderborn
Donnerstag 16-17 Uhr und nach Vereinbarung

Ehemaliges Pfarrhaus
neben der Paul-Gerhardt- Kirche
Klosterweg 9, 33106 Paderborn-Sennelager
Donnerstag 11-12.30 Uhr und nach Vereinbarung

Kontakt: Bettina Wessel
koap-paderborn(at)diakonie-pbhx.de
Wessel 2022 Hoch

Gut informiert älter werden
Eine kostenlose Beratung zu vorpflegerischen Angeboten bietet die Diakonie Paderborn-Höxter e.V. im Auftrag des Kreises Paderborn in Paderborn an. Die Diakonie-Mitarbeiterin informiert Senioren, Pflegebedürftige und ihre Angehörigen über soziokulturelle, vorpflegerische und pflegeergänzende Angebote vor Ort und vermittelt ihnen passende Ansprechpartner oder Adressen.
Dazu gehören:

• Angebote für die soziale Teilhabe
  • alltagsunterstützende Angebote wie zum Beispiel Mahlzeitendienste, Fahrdienste, und hauswirtschaftliche Unterstützung
  • das Vermitteln spezieller Beratungsangebote, etwa für den behindertengerechten Wohnungsumbau

Vernetzung der Angebote
Initiativen oder Vereine, die ihre Angebote für Senioren oder Pflegebedürftige sowie deren Angehörige bekannt machen wollen, können sich gerne bei unserer Mitarbeiterin melden. Das gilt auch für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten, um Betroffene zu unterstützen.
Die Mitarbeiterin gibt und sammelt Informationen zu den Bereichen:

• Beratung und Information
  • Unterstützung im Alltag
  • Ehrenamt und Bürgerengagement
  • Aktiv im Alter
  • sonstige Angebote
  • Übersicht der pflegerischen Versorgung

Die entsprechenden Angebote werden auch im Internet veröffentlicht im Pflegeportal des Kreises Paderborn unter: www.kreis-paderborn/pflegeportal

Pflegeberatung des Kreises Paderborn
Die Pflegeberatung selbst erfolgt nach wie vor durch den Kreis Paderborn. Dieser berät zu sozialen Leistungen bei Pflegebedürftigkeit, zeigt Finanzierungsmöglichkeiten auf, unterstützt bei der Antragsstellung, informiert über pflegerische und alltagsunterstützende Angebote und vermittelt und koordiniert je nach Situation Hilfen. Die Diakonie-Mitarbeiterin arbeitet eng mit der Pflegeberatung des Kreises Paderborn zusammen.

Kooperationsverbund Alter und Pflege (KoAP)
Die Menschen werden immer älter und möchten dabei möglichst lange aktiv und selbständig bleiben. Neben den vielen gesunden und engagierten älteren Menschen gibt es auch Menschen, die einen Bedarf an Unterstützungs- und Pflegeleistungen haben. Hier setzt das Beratungsangebot der Wohlfahrtsverbände im Auftrag des Kreises Paderborn an: Der Kooperationsverbund Alter und Pflege (KoAP). Dazu gehören die Beratung zu Alltagshilfen und bürgerschaftlichem Engagement vor Ort (im Sozialraum) sowie die Pflegeberatung des Kreises Paderborn. Das Projekt steht unter dem Motto „Gut informiert älter werden“. Ziel ist, dass Ratsuchende schnell die richtigen Ansprechpartner finden, wenn ein vorpflegerisches oder pflegeergänzendes Angebot benötigt wird.

Hilfe für
Flüchtlinge

Kronenkreuz

Hilfe für Schwangere in PB
Deutschkurse in Höxter
Hilfe im Ehrenamt

Sparkasse Bahnhofsmission

Hier können Sie direkt spenden

adventssammlung

Hier können Sie für die Adventssammlung spenden.

Termine - Paderborn

Jeden Montag, 15 bis 17 Uhr, in Paderborn: Offene Sprechstunde der Schuldner- und Insolvenzberatung, Beratungsstelle der Diakonie, Riemekestraße 12.

Jeden Mittwoch 9.30 bis 11 Uhr: Eltern-Kind-Gruppe, in Borchen, Stephanus-Haus, Mühlenweg 1.

15. Dezember 2022, 17 bis 18.30 Uhr, in Paderborn, Gesprächskreis für An- und Zugehörige Krebserkrankter, Besprechungsraum der Diakonie, Klingenderstraße 13.

• Meldungen

• diakonie wir suchen verstrkung web600